融入生活 “租”让生活多姿多彩

发布时间:2018-06-07 15:02:23

来源:北京青年报

分类:房产时评

673次浏览


时下,越来越多年轻人选择过上“租”生活,从房子到车子,从服装到电脑,以至宝宝的玩具、婴儿车,全都可租。一些新晋爸妈表示,本人历来不给孩子买玩具,租来的玩具不只把戏繁多、价钱廉价,最重要的是比拟放心,且不占中央。据理解,经过租赁,他们一年破费四五千元即可替代大几万元的购置支出,宽广的市场也直接引爆了互联网租赁生意的红火。

“万物可租”,不独年轻人正在尝试这种全新的生活方式,连我这样奔四的中年大叔也尝过鲜,租过家电也租过相机。诚如报道所称,选择“租”生活不是由于买不起所需物品,只是不愿意糜费而已。

“房子是租来的,但生活不是”,选择“租”生活,让生活更丰厚,也更有质量。从“租”生活中,有人看到了年轻人的个性,也有人发现了商机,除此之外,还有多注重角对待“租”生活。

“租”生活的盛行,意味着年轻人的选择更多元。来自蚂蚁金服的调研数据显现,有73%的用户对租赁持开放态度,其中一、二线城市的人们更乐于承受租赁。“租一族”的典型用户画像是95后,学历高,未婚无房,他们大多是学生和白领,年轻,喜欢尝试新颖事物,紧跟潮流时髦。这一调查耐人寻味,选择“租”生活的为何多是年轻人?由于年轻人更喜欢尝试。为何多发作在一二线城市?由于一二线城市更需求“租”生活,也更认可“租”生活。换言之,大城市对新颖事物的容忍度和接纳度更高。年轻人有了多元化选择,全社会持赞扬乃至鼓励心态,正表现了这个时期的心爱之处。

“租”生活的盛行,阐明绿色消费日益不得人心。简单一算计,就知租比买更俭省。有人算了一笔账,假如享用到某种生活,选择租大约花四五千元,而买则需数万元,因而有人说,“固然我的收入不高,但我愿意在生活质量上投资,对生活有一定请求,租这种方式正好满足了我”。关于个体而言,“租”生活既坚持了生活质地,又俭省了开支。而关于这个社会来说,“租”生活也有深远意义。日前,生态环境部、中央文化办等五部门结合发布《公民生态环境行为标准(试行)》,其中明白建议“节约能源资源、践行绿色消费”。“美丽中国,我是行动者”,有标准也有示范,“租”生活不正彰显了绿色消费?

能够预见,随着人们的思想方式越来越开阔,“租”生活将越来越盛行,可能成为一种普遍的生活方式。问题是,我们的社会准备好了吗?我们的企业抓住时机了吗?我们的监管部门做到了不缺位也不越位了吗?比方,租物品很简单,但因故呈现了争论,监管部门如何介入?

同时,随着“租”生活越来越常见,需求越来越大,相关部门和企业应该思忖的是,该如何最大水平带给用户便利?有的企业很聪明地接入芝麻信誉,信誉分超越650分的用户能够免交押金,信誉分高于750分的用户,还有额外优惠。这一操作富有远见。有句话说得好:“诚信走遍天下,失信寸步难行。”现往常我们越来越认识到信誉是有价值的,守信是有力气的。当守信可以带来实真实在的益处,势必有更多的人守信,这将提升全社会的信誉指数。

“租”生活是时髦的,也是有魅力的。从“租”生活中,我们看到了更丰厚的时期镜像。当制度建立匹配上这一新颖形式,“租”生活就会越来越有前景,我们也能从中取得更大实惠。

责任编辑:jinjing

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯