一线城市土地流标数量同比上涨166% 房企拿地谨慎

发布时间:2018-05-22 14:02:36

来源:经济参考报

分类:行业动态

462次浏览


本年以来,土地商场呈现了显着的降温趋势,一二线城市土地流标现象添加。到目前,一线城市流标8宗,流标数量同比上涨166%,流标面积同比上涨幅度达700%;二线城市流标68宗,流标规划建筑面积达796.66万平方米,比较2017年同期上涨了53%。

以北京为例,本年已经有6宗土地呈现流标。流标原因,一方面在于这些地块吸引力不大。六宗地块都是限价房和共有产权房,房价受限的一起,开发商需环绕自持比例打开竞赛,并且还有配建和还建等要求,加大了开发商的本钱开销并连累回款速度。另一方面则因为房企资金链紧张。去年北京大规模供地,已消耗了开发商的很多资金,而本年银行对房企借款资质审阅要求越来越高,非标融资通道又被堵死,导致房企拿地更为慎重。

在此之前的十余年中,北京土地流标、流拍数量仅为31宗,归于肯定的卖方商场。即使一些地块开发远景并不诱人,但房企出于稳固商场占有率、占有品牌传达高点等要素依然趋之若鹜。本年以来,北京土地商场流标现象骤增,开发商显着趋于理性。从全国来看,土地商场也在低位徘徊,前4个月百城土地成交面积同比添加16.9%,但溢价率已经由去年的40%左右降至20%左右。

土地商场降温的一起,咱们还要看到,最新发布的70个大中城市房价指数同比仍在上涨,且环比涨幅有所扩展,“房荒”现象在不少城市连续呈现。能够看出,方针从土地商场向房子商场的传导并不顺利,究其原因,在于竣工面积的大幅下降和供地结构的显着失衡。

根据统计局数据,本年前4个月,全国房子新开工面积仍在7.3%的水平,高于去年末的7.0%,房企拿地之后会挑选尽快开工,但施工面积增速已降至1.6%的低位,竣工面积增速更是降至-10.7%。因为竣工面积削减,4月末全国住所待售面积已降至2.85亿平方米,库存去化时刻仅为2.4个月。而在2016年10月新一轮调控发动之前,这个数字是6.8个月。社科院近来发布的《2018年房地产蓝皮书》以为,因为地方政府规则新房价格不能高于周边、二期不得高于一期等约束,开发商推盘积极性不高,转而拉长施工周期,延缓项目竣工。

在库存削减的一起,地方政府应根据住建部和疆土部去年4月份发布的告诉要求,加大土地供给的数量,但地方政府出于招商引资等要素考虑,往往会加大非住所用地特别是工业用地比重,削减住所用地比重。以中南某省会城市为例,2017年该市市内六区挂牌108宗土地,(纯)住所用地仅有13宗,远远低于非住所用地。

所以,假如要保证房地产调控收到作用,就需要在加大供地力度的一起加速开发速度。近期住建部就房地产商场调控问题相继约谈了12个城市,即要求有针对性地添加有效供给,抓住调整土地和住所供给结构,大力发展中小套型普通住所。约谈问责有助于推进地方政府执行调控主体职责,一起也预示着房地产调控将持续坚持“从严”逻辑,不会放松。

短期来说,对地方政府而言,应致力于添加住所用地数量,并相应调低入市土地价格,持续为土地商场降温;对房企来说,则须抛弃调控将会放松的梦想,加速推盘速度,完成快速周转,进而削减本身的资金压力。

从长时间来看,必须关注到以“限购、限贷、限价、限售”为标志的行政调控办法对商场的歪曲,未来应着重发挥商场手法,理顺供求关系,处理土地错配问题,真正形成房地产商场的长效机制,进而完成对行政办法的替代。

责任编辑:jinjing

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯