丹东楼市:新区房源充足 房价再上行或调控加码

发布时间:2018-05-16 13:54:53

来源:证券日报

分类:行业动态

771次浏览


随着近期东北亚局势呈现的积极变化,中国东北的边疆小城丹东,一跃成为了不少投资客眼中的价值洼地。当地的房地产市场则最先遭到影响,随着各路炒房团争相涌入,短短半个多月时间,当地新房价钱便大幅上涨,引发各界的普遍关注。

面对这一状况,5月14日晚,丹东市政府发布《关于促进我市房地产市场平稳安康开展的意见》(以下简称《意见》),从即日起将对丹东新区区域实行限售等房地产调控措施。

实践上,此前,辽宁省住建厅已派出主管指导到丹东新区督察、理解状况。因而,当地对出台调控政策普遍已有了心理准备。

此外,在丹东宣布限制政策后的第二天,成都方面也晋级了调控政策,将限购对象调整为家庭,且新房满3年才干转让。

丹东官方再表态

依据《意见》规则,非本地户籍人员在限制区域内购置的新建商品住房,自签署商品房买卖合同备案满2年并获得不动产权证书后,方可上市买卖。非本地户籍人员申请商业性个人住房贷款,在限制区域内购置新建商品住房,依据金融风险状况,依照银行相关规则分类执行。同时,该《意见》还请求异地住房公积金缴存职工在丹东市购房申请异地住房公积金贷款的,首付比例调整为不低于50%。

此外,《意见》中还称,依据国度、省关于做好房地产市场调控工作请求,分离丹东市目前房地产市场形势,经市政府同意,取消了原定召开的2018年春季房交会和购房补贴政策。

不过,中原地产首席剖析师张大伟以为,“丹东市场投资气氛浓郁,作为一个边境小城,大量资金涌入,呈现了房地产市场的短期迸发式上涨。而从房地产调控角度看,出台限制政策是十分必要的,由于市场曾经呈现失控风险。但从内容看,只是新房限售2年,针对异地公积金执行50%首付,关于市场来说,影响有限,难以全面抑止非理性需求,丹东后续房地产市场还存在继续上行的可能性”。

实践上,丹东此前由于库存较大,不断都在积极的执行去库存政策。依据丹东市统计局数据显现,2015年-2017年,丹东商品房待售面积分别为152.7万平方米、198.2万平方米和208.4万平方米。为此,丹东市在2017年初印发了《加快房地产去库存工作施行计划的通知》,方案用3年至5年时间,根本完成房地产去库存任务,到2020年末,住宅类商品房去化周期控制在12个月—18个月以内。

“假如不加限制,丹东方面去库存任务肯定是能完成的,但投机给当地市场带来的危害也将被极度放大。目前丹东新区的房价在半个月内飙升,并随同着一系列违规现象的呈现,而随着政策的落地施行,此前的投机风潮有望得到抑止,其他由此而生的乱象,也会大大减少。”有业内人士称,“假如效果不明显,不扫除政策继续加码的可能性”。

而依据丹东官方最新的表态,进入5月份,丹东新区商品房均价的动摇范围总体坚持在4800元/平方米-5100元/平方米之间,与4月末相比涨幅20%左右,个别江景热销楼盘涨幅30%左右。关于上涨缘由,丹东方面指出,除了受外部环境影响外,还有其他几方面缘由。“依照惯例,5月份是房地产销售旺季。‘五一’小长假,丹东迎来旅游顶峰,也掀起看房购房热。开发企业借助金五月,集中采购商品房,使得价钱水涨船高。此外,丹东新区商品房价钱基数低于老城区,也惹起了市民和外地人的购置热情。再加上最近几年丹东新区楼盘销售进度不快,财务本钱增加,近期随着销售形势好转,在价钱上涨构成中也包含局部价值回归要素。目前,丹东新区房源充足,房价趋于平稳,根本坚持在一个合理的程度”。

限售成局部城市标配

值得留意的是,像丹东一样出台限售措施的城市,目前全国曾经超越60个。

“限售一定年限成为房价过快上涨城市的标配。近期被约谈的12个房价增长热点城市,估计在5月份下半段还会有一轮调控。整体看,房地产市场将继续调控与上涨并存的开展场面。”张大伟表示,截至日前,全国各地出台的房地产调控政策曾经达120次,调控城市散布也呈现了明显变化,2017年调控主要集中在一、二线城市,2018年逐步向三、四线城市转移,过去没有调控的城市逐步开端执行并加码晋级调控,比方海南全境,沈阳、长春、唐山等区域也开启了房地产调控晋级。

据悉,5月15日,成都也出台了《进一步完善我市房地产市场调控政策的通知》,限购对象调整为家庭。即父母投靠成年子女入户的,不得作为单独家庭购房;离异后任一家庭成员两年内购置住房的,其具有住房套数按离异前家庭总套数计算。同时,户籍迁入成都市未满24个月的购房人,应在成都市稳定就业且连续交纳社保12个月以上,才可在成都市新购置商品住房或二手住房。且在成都全市范围内新购置的商品住房或二手住房,须获得不动产权证满3年前方可转让。

“为了减少投机投资性购房的状况,估计房价持续上涨的城市,将大约率跟进限售政策。”剖析人士指出。

责任编辑:jinjing

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯