宜春

2018·择城记之长沙|摸爬滚打的买房之路

2018年02月26日来源:凤凰房产房产百科责任编辑:yichunadmin

宜春房产楼盘网
  编者按:背上行囊,挥一挥手,踏上远行的列车,从此故乡是远方。走下列车,看人来人往,他乡亦陌生。漂泊异乡,也想寻求一份安定,来承载理想、家庭与生活,这是“房子”的终极意义,房子也就成了大部分中国人的梦想。北上广深的房价总是让人望尘莫及,新一线城市、故乡、环都市圈小城正在逐渐变好,2018年,你会如何做好这道选择题?

 “打算什么时候装修?”

“早点装修了好,这样能省下房租。”

“装修准备多少预算?”

  ……

  春节回家,除了家长里短,我们新买房子的装修问题成了家中长辈最关注的焦点。

  2017年,以“计划买房”开始,又以“该如何装修”结束!回看2017的买房之路,尽管现在新房钥匙已经在手,仍心有余悸。

  2016年下半年,长沙楼市一波涨价改变了刚需购房者的心态,恰好我们也是刚需。2017年2月,春节刚过,长沙天气仍然寒冷,但“买房计划”在不断将我们推出门去,在此后的几个月中,我们都在不停地为买房而奔波。

1  摇摆中 首遇“318新政”
  逛一遍楼盘,才真的感受长沙的“房荒”,一个新兴的片区,一个正在建设地铁的片区,走了不下10个楼盘,居然都被告知“暂时无房源在售”,唯一一个可能近期开盘的楼盘还捆绑车位销售。

跺脚之余,又将目光投向的二手房,也想再等一等,缓一缓,在等等缓缓的时候,等来了长沙“318新政”:长沙首套房首付3成,非本市户籍家庭限购1套新建商品住房。

  虽然没有被限购,但是“318新政”还是给已经偏向购买二手房的我们泼了一盆冷水,因为二手房没有被纳入限购范围内,担心二手房房价会飙升,男友开始变得急躁,看什么楼盘都是好的,看什么房子都是适合的,迫不及待想要定下来……

  而之后几个月,长沙二手房房价也确实在不断上涨,就在当时,有的二手房也是一天一涨价。

  4月初,终于谈好一套房子,面积不是很大,但也足够安家。签完合同、交完定金,从该中介签约中心出来,我们都松了一大口气。唯一的不足,就是房东交的契税还未满两年,等到7月才能正式交易。

 



2  等待中 再遇“520新政”
  因为需要用两个人公积金贷款,五一劳动节期间,用了3个小时领回了“中华人民共和国结婚证”。

一切就绪、只待东风,以为等到7月契税时间一满,就可以欢欢喜喜去交易了。5月未过完,长沙又一楼市新政砸了下来,“520新政”:本地户口两套房及以上暂停购买,商品房(含新建商品住房和二手房),在限购区域内购买的商品住房,需取得《不动产权证书》满2年后方可上市交易。“520新政”下我们签合同的这套房子已不能满足交易要求。

从新政发布细则出炉的这段时间,每天都是煎熬,怕房子不能交易,也怕房东反悔。好在细则很快出台,好在相关部门承认定金和购买合同,一颗悬着的心才算暂时放下……

 



3  交易中 又遇“923新政”
  7月开始着手二手房交易事项,中间曲折的过程先不说,房东抵押在银行的房产证还未赎出,“923新政”就来凑热闹了:长沙购买的商品房需取得不动产权属证书3年后才能再次出售;本市户籍无房的,限购一套等。

有了经历前两次“新政”的经验,这次倒显得平静不少,淡定地等细则。

  9月26日去过户,交易大厅里人山人海,有人喜上眉梢,也有人愁眉苦脸……

  过户后办理公积金贷款事宜,一晃眼就到了年底,我们的2017全年都被房子占据,好在磨人买房之路总算尘埃落地。

  后来,还是经常听见各种各样关于“买房”的声音:某某楼盘认筹金收太高;摇号实在太难;某个楼盘都封顶了还不开盘;长沙惊现5字头楼盘;某个新盘定价太不要脸了……房子买好,心也算定下来,管他一线城市房价比天高,管他家乡房价多可爱。2018,愿所有人都有房可住,有家可回。

 


 


 

 

 

  • 意向区域
  • 价格