宜春

7成80后要靠房贷买房,成购房主力军

2017年12月05日来源:融360房贷购房指南责任编辑:yichunadmin

宜春房产楼盘网讯:

麦田房产最近在北京所做的一项调查显示,最近一年来,在北京二手房市场上,80后的成交占比高达49%,远远超过70后的25%和90后的10%。与此同时,80后在购房时对包括商业贷、公积金贷和组合贷等各种名目的房贷依赖又比较大,占比高达71%,这个指标也远远高于与它相邻的70后和90后两个年龄段。

这一调查是符合我国社会现状的,它对于我国在下一阶段如何更好地执行房地产调控政策也有一定的启发意义。就80后这一群体来说,他们年龄最大的已经接近40岁,最小的也接近30岁了,大都进入了已婚状态,对于住房的需求远远高于其他年龄段,基本上属于刚性需求。但是,他们中的绝大多数属于普通上班族,工资收入不算太高,而家庭开支又由于抚育孩子、赡养老人等因素,远远高于其他年龄段,论经济条件大都并不宽裕,购房时必然对银行房贷产生依赖。

在房地产调控中,各地都加强了限购、限贷、提高首付等行政调控措施,这些措施作为驱除炒作势力、限制房价上涨的重要手段,收到了积极的效果。但是,对于一个城市来说,调控政策往往只能“一刀切”,而落实到千姿百态的市场上,就有可能误伤一些80后的刚性需求。比如,有的80后家庭当初在结婚时只购买了一居室,现在随着孩子的出生,请外地居住的父母来照顾或者请个保姆,就会产生购买更大面积住房的需求,特别对于生二孩的家庭,这方面需求就更迫切,如果因为限购将这部分人挡在购房的门外,就会增加他们的困难。(摘自:中国青年报)

融360说房(fangdai123)君点评:很多80后的购房需求是合理、刚性的,调控政策要考虑到这部分人的需求,因人施策。

2

近期,链家董事长左晖在《财经》年会上表示,“北京65%的人是住在自己的房子里,35%的人住在其他的房子里,我指的是标准住宅,当然还有非标准。未来趋势性都会有很大的变化,北京50%以上的人租房是很正常的。”那么在大中型城市发展租赁市场是一个很大的进步。但是在中国的传统观念里,“有房就有家”,再者,租赁体系不健全,利益得不到保障,也让租房者更喜欢拥有一套自己的房子。

“我认为我们发展租售并举没有错,甚至下一步重点增量发展租赁市场也没有错。但是租售的结构,大局已经形成了,在我们进入饱和阶段前,大家主要还是以购房为主,未来即使再增加也是比例增加一些。但是它的以售为主,或者说以购为主的局面难以改变。另外从当前趋势看,较短时间内,全球的需求是提高自住的比例。”倪鹏飞认为。

“你担心的事情是两个问题,一个是租房者的利益难以得到保障,第二就是租房者和购房者公共服务不均等,这两大原因实际上从经济利益上导致了人民愿意购房,不愿意租房。”

倪鹏飞指出,解决这些问题,有三点建议:第一,从法律上确保租房者的利益;第二就是加快租购同权实行,从调研来看,一些地方也实行了,但是说和购房完全相等可能还有一段距离,但是在缩小。第三,建议租房者的租金抵扣个人所得税。(摘自:凤凰网财经)

融360说房君点评:的确,鼓励租房的初衷是好的,但是要想让民众接受长期租房住,还得从根本上保障租房人的利益。

3

上个月,北京二手房市场成交8483套,连续第6个月跌破1万套。在业内看来,1万套的月成交量堪称北京二手房市场的“分水岭”。市场上庞大的中介机构,以及不计其数的经纪人都靠成交量而活——如今连续6个月跌破1万套,市场很难养活这么多人了。

数据显示,北京二手房今年前11个月已经成交125992套。按照目前市场低迷的态势预计,今年全年的二手房成交量将在13万套左右。“2017年全年北京二手房交易量与去年全年27万套的网签量相比,跌幅将超过50%。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖说。

从另一份数据看,市场交易的节奏依然缓慢。伟业我爱我家市场研究院的信息显示,11月北京二手房市场上每套成交房源的平均被看次数为15.1次,环比10月增加0.95次;每位成交客户的平均看房次数为5.62次,较10月增加0.77次。全年来看,这两个数据目前均已达到全年最高值。(摘自:北京日报)

融360说房君点评:北京房价回落,是3.17政策作用的结果,是预料之中的事情。

  • 意向区域
  • 价格